«Возьмите щенка и Вы приобретете
самую преданную любовь на свете.»
Редьярд Киплинг
 

Тибетский мастиф

Лавли фром Бордо Торнадо
сука, 22 декабря 2011 года

цвет: голубо-подпалый.

Титулы: Очень перспективный щенок.

родословная| фотоальбом| выставки

Сильные и бесстрашные, умные и готовые на все ради своих хозяев, тибетские мастифы были верными стражами монастырей Тибета. Эти собаки обладают высоким интеллектом, хорошо обучаемы и управляемы, они четко чувствуют характер и настроение хозяев, стараются не быть навязчивыми, но то же время в любую секунду готовы прийти на помощь. Отношения с этой собакой должны выстраиваться на взаимоуважении, «Тибет» не слуга – он добрый и преданный друг, каждый из них - это личность, имеющая свой характер, темперамент, привычки и если понять это, то на доброе слово ваш питомец ответит искренней любовью.

Темный (преимущественно черный) окрас объясняют тем, что тибетские доги, возможно, восходят непосредственно к черному тибетскому волку - исчезнувшему крупному дикому представителю семейства собачьих. Окрасу тибетских мастифов на родине происхождения никогда не придавали большого значения. Но, несмотря на это, прослеживается предпочтение определенных окрасов в различных областях Тибета. Для Ладахи очень ценным был золотой окрас собак, в то время как для жителей Центрального Тибета это означало скрещивание с собаками – париями. Кочевники Хорпы предпочитали голубой окрас своих сторожевых псов, в то время как жители Аннапума, Шерпы и Тхакалис воспевали черный окрас своих собак и особенно отметины « тан » над глазами, считавшиеся дополнительной парой глаз, которые никогда не спят и видят злых людей и духов.
Условия обитания определили качества животного, которые ценятся во все времена - лояльность ко всем животным, преданность хозяину, обостренное чувство своей территории. Будучи прирожденным сторожем, тибетский мастиф недоверчив ко всем посторонним, но агрессивности при этом не проявляет, днем в присутствии хозяина собака относительно дружелюбно встречает гостей или мирно дремлет, однако, оставшись одна на своей территории, особенно ночью, превращается в серьезного сторожа, постоянно проверяющего свои владения.